Высокая вода! В разгар лета это звучит несколько необычно. Ведь подъём уровня воды обычно ассоциируется с началом половодья, когда реки выходят из берегов, водохранилища наполняются талыми водами. Но дело в том, что с первого июля двенадцать насосных станций, работая на полную мощность, начали закачку воды из Днепра в Краснопавловское водохранилище, о котором я не раз писал на страницах «Рыбачка» и журнала «Рыболов ПРОФИ». Тема ловли хищника на этом водоеме хорошо изучена, подробно освещена в прессе. Честно говоря, не собирался к ней так скоро возвращаться, но изменились условия рыбалки, да и само поведение рыбы тоже...

РЫБАЛКА ПЕРВАЯ

Ранний подъем и до боли привычная поездка в ночной мгле. На подъезде к водохранилищу пробиваем колесо, но и это нас не очень расстроило. До рассвета еще далеко. Меняем колесо, и снова в путь! Ещё полтора километра, и мы с Максом у кромки воды, которая за последнюю неделю «съела» метров десять береговой линии, скрыв под собой открытый участок суши, усеянный ракушкой, и начала уже подтапливать «зеленку».

Как же поведет себя хищник в таких условиях? Объем воды увеличивается, а соответственно, плотность скопления рыбы уменьшается-теоретически, поймать ее становится сложнее... Но в происходящем есть и неоспоримые преимущества-в июне на уровне четырех метров образовался термоклин; ниже этой отметки невозможно было обнаружить что-либо живое, соответственно, ловля велась исключительно в прибрежной зоне. С началом закачки насыщенной кислородом воды, рыба, выйдя из сонного состояния, начала перемещаться по всей акватории водохранилища и активно питаться. Это подтверждалось резко возросшим количеством любителей охоты за карасем и подлещиком.

Не секрет, что потоки свежей воды несут с собой массу питательных частиц, насекомых, рыбьих мальков... На это пиршество устремляются и мирные, и хищные рыбы. Едва спустив лодку на воду, я предложил Максу сходить к месту соединения канала Днепр-Донбасс с Краснопавловским водохранилищем-мне казалось, что именно там сейчас самое перспективное место для ловли.

Под 5-сильным мотором наше суденышко медленно, но уверенно продвигалось к намеченной цели. Хоть и июль, а утро выдалось прохладным. Спасательный жилет в некоторой степени защищал от пронизывающего свежего ветра, а солнце, которого так ждали еще не показалось из-за горизонта, чтобы согреть нас своими лучами. На протяжении всего пути я следил за водной поверхностью, наблюдал как плещется рыба, выскакивая то справа, то слева от лодки. Значит, она активна, что не могло не радовать. Не терпелось скорее взять в руки спиннинг, ощутить удар по приманке, сопротивление засеченного хищника... Но придется подождать, идти еще километра полтора.

Выходим за поворот и видим с полсотни рыболовов, плотно оккупировавших высокий берег. Забрасывают донные снасти с кормушками, заводят увесистых карасей в подсак... Процесс идет полным ходом! Ширина рукава, в который мы зашли-около двухсот метров. Он постепенно сужается, а дальше расширяется, соединяясь с одним из заливов. Вода слегка вспенена и мутновата, течение несет клочки водорослей, стебли тростника и всякий мусор: мелкие ветки, листья... Да, условия для ловли не идеальные... Из канала бурным потоком выходит вода, судя по силе течения, качают в четыре насоса. Становимся на якорь в том месте, где течение, ударяясь в высокий глинистый берег, образует обратку, после чего вода расходится по водохранилищу. Глубина в месте ловли 2,5-4 метра. Начали ловить с джиг головками 8-10 граммов, но понимаем, что этого недостаточно-укрупняемся до шестнадцати. Теперь приманка четко отрабатывает ступеньку, пауза составляет 2-4 секунды-это в зависимости от того, под каким углом к потоку делается проводка. Явных неровностей в донном рельефе нет, за исключением небольшой канавки, но она заилена и забита мусором. При каждом проходе крючок неминуемо цеплял то стебель тростника, то пучок водорослей.

Будь у нас больше терпения, мы остались бы здесь подольше. Но за час стараний в нашем улове присутствовала только «зеленка», ни одного контакта с рыбой не было-интуиция подсказывала, что нужно сниматься с якоря и уходить искать что-то другое. Следующей точкой стал мыс, врезающийся в водохранилище. При помощи эхолота обнаруживаем свал, резко уходящий с четырех метров до десяти. Редкие коряги внушали уверенность в том, что клыкастый должен здесь присутствовать, а на него мы в первую очередь и рассчитывали. И действительно, не прошло и пяти минут, как мой спиннинг четко отреагировал на поклевку, но рыба не засеклась, оставив как память две глубоких царапины на свинце. Некоторое время мы с Максом пытались наказать нарушителя спокойствия, но тот, по всей видимости, не горел желанием познакомиться с нами поближе...

Поднимаем якорь и направляем лодку к местам, где все знакомо ещё по весенним рыбалкам. Но сложность состояла в том, что условия изменились. Если с приманками всё было просто-хищник особо не привередничал, но на каком горизонте его следует искать, предстояло еще выяснить. В первый месяц лета достаточно было заякориться в 50-70 метрах от берега, и практически в любом месте можно было ожидать поклевок. Глубины были 2,5-3,5 метра. Вся мирная рыба придерживалась прибрежной зоны, а вслед за ней подтягивались и хищник. Подойдя к намеченному участку, прежде всего стараемся более детально ознакомиться с акваторией. Нас интересуют перепады глубин, и вскоре мы обнаруживаем небольшой свал. Становимся на якорь и начинаем его облавливать.

У меня на крючке в паре с 14-граммовым ушастым грузиком стоит 3-дюймовый One Up Shad; у напарника-G-Tail Saturn 2,5". Первые забросы четко прорисовали характер дна под лодкой Бровка располагалась поперек, таким образом, наши приманки сначала поднимались на верх возвышенности, после чего падали в глубину. Первая поклевка произошла у Макса-его спиннинг тут же согнулся под тяжестью засеченной рыбы. Пока он вел с ней борьбу, я приготовился прийти товарищу на помощь. Подсак мы оставили в машине, судака у борта лодки я взял руками. Попался довольно неплохой экземпляр.

Sawamura One Up Shad окраской под форель задних не пас, и на него я буквально сразу же вынул судачка до килограмма весом. Затем ловится совсем мелкий судачок, этот был отправлен подрастать. Оживление достаточно быстро сменилось затишьем. С точки уходить не хотелось. Для большей ясности мы с напарником решили поэкспериментировать. Для начала 14 граммов заменили на 16. Разница в два грамма хоть и незначительна, тем не менее, положительно сказалась на клеве. Пауза в ступеньке немного сократилась, и судаку это пришлось по душе. Оба ловим еще по судаку, а потом клев как обрубило! Точнее, ловить перестал я, у напарника еще два хвоста в зачете и несколько поклевок. Дело, скорее всего, было не в приманке, а в её цвете. Его G-Tail Saturn имел окраску под «малинку», а мой One Up Shad «натурал». Он достаточно уловистый, но в данной ситуации заметно проигрывал.

Копировать действия товарища не хотелось. Порывшись в коробке, я выбрал Slice Shad от Bait Breath. Эта «съедобка» относится к разряду пассивных приманок, украинским спиннингистам она мало знакома, но при ловле с берега несколько раз меня выручала. Прогонистое тело Slice Shad напоминает немного личинку угря, и хотя цвет не соответствовал кормовому объекту хищника, я интуитивно чувствовал что ярко-синий окрас должен сработать. Как только Slice Shad, пройдя верхнюю точку свала, начал опускаться вниз, следует четкая поклевка. Судак довольно быстро был доставлен к лодке, но у борта пришлось повозиться, чтобы взять рукой резвую рыбу. Через несколько забросов ловится еще один. И снова тишина.

К обеду ветер стих. Солнце ярко светило в ясном небе, наступил полный штиль. Борта лодки буквально раскалились. Зной стоял не менее 35 градусов. Наши немногочисленные конкуренты устремились к берегу, собираться домой. Не каждый способен выдержать такую жару. На воде осталось не более трех лодок.

Что касается хищника, то с интервалом 40-50 минут регулярно отмечались пики его активности. Макс продолжал ловить на G-Tail Saturn. Половину упаковки этих приманок он уже израсходовал: одни остались на корягах, другим судаки откусили хвосты. А я после каждой поимки рыбы искал замену Тактика смены приманок, как мне кажется, в этот день была оправдана. Но нужно было придерживаться определённой цветовой гаммы. Она варьировалась от розового и фиолетового до синего и сиреневого. Натуральные цвета «под рыбку» игнорировались независимо от модели приманки.

На смену Slice Shad приходил твистер Curly Grub от Bait Breath размером 4,5 дюйма. После.доходила очередь до десятисанти метрового Curly Curly от Reins с узким твистерным хвостом в форме полумесяца.

Поздоровался с речкой и полез в воду. Вижу несколько всплесков. С первых проводок рыба атакует мушку и даже ловиться елец! Поймал подряд 6 шт.,а хариуса не могу нащупать. Наконец палочка согнулась сильнее и рыба себя повела по другому. Ну наконецто! Вот только экземпляр маловат. И, что меня сильно удивило - теплая рыба ! Значит вода еще теплая... И как-же это может тут повлиять на рыбалку? Посмотрим-посмотрим...

На этой точке мы простояли достаточно долго. Несколько раз снимались с якоря и ухо-ir дили на исследование других мест, но не поймав там ничего, снова возвращались на исходную позицию. Судака как магнитом притягивал небольшой пятачок 50 на 50 метров. По всей видимости, ему нравился не только этот свал, но и коряги поблизости, на которых мы иногда обрывали приманки. Желая минимизировать потери, я отказался от монтажа с открытым крючком и перешел на офсет от Vanfook Worm 55В 1. В случае поклевки крючок не только просекал костистую пасть судака, но и не давал ему ни малейшего шанса на сход.

Незаметно день подходил к концу. Мы пошли к берегу, туда, где оставили машину. По пути ненадолго остановились на точке, где пара спиннингистов простояли весь день. При помощи эхолота нашли посреди залива возвышенность, верхняя точка которой находилась на пяти метровой отметке. С одной стороны она резко обрывалась до десяти, а с другой-плавно опускалась . Место хорошее, оставим его до следующей поездки.

Спустя три дня мы снова на рыбалке. За это время вода поднялась еще на полметра, затопив значительную часть растительности, которая поднялась по берегам в период мелководья. Собираем в предрассветных сумерках снасти, накачиваем лодку с единственным желанием побыстрее выйти на воду. Не сколько ловить рыбу, сколько уйти от назойливых комаров, которые при полном безветрии беспрепятственно кусали нас.

План действий на сегодняшний день у нас был готов. В первую очередь нужно исследовать ту новую точку, она расположена недалеко, потом посетить нашу «горячую зону». Ещё, по возможности, разведать новые места, знание которых всегда может помочь. Возвышенность посреди рукава нашли достаточно быстро. Ориентиром послужил одиноко стоящий куст среди поля, напротив него и находилось облюбованное место. От нуля ушли почти сразу До рассвета еще минут двадцать, а в активе пара судаков немногим больше килограмма каждый.
Выручил SL-Remix матовой окраски на ушастом грузиле 16 граммов. Этот рачок от японской компании Bait Breath у меня числится приманкой номер один по ловле судака и крупного окуня, хотя им не брезгуют ни щука, ни жерех. Ввиду малого запаса этих приманок, стараюсь применять их только в экстренных случаях или для разведки. Дело в том, что не смотря на достаточную плотность материала, из которого изготовлен SL-Remix, в тех случаях, когда пауза между ступеньками составляет меньше секунды, его тонкие клешни часто отрываются-рыба, не достав до крючка, делает приманку инвалидом. А при ловле клыкастого именно так и происходит, ведь он любит короткую паузу.

Вес джиг-головок от 14 до 16 граммов, проводка классическая: оборот катушкой-пауза. Но лучше, конечно, работала анимация, при которой приманка подрывалась спиннингом 2-3 раза. Судак на этой точке был активен на протяжении часа после восхода солнца, после этого начал капризничать. Еще пару экземпляров удалось соблазнить, увеличив вес ушастого грузила до 22 граммов, а потом клев сошел на нет. Так как кроме нас на небольшом пятачке расположилась еще пара лодок, мы с Максом решили переместиться на «затопленную кузницу» (так мы окрестили место бывшей СТО по обслуживанию сельхозтехники). От станции осталось несколько фундаментных блоков и груды кирпича, плюс ко всему, на данном участке имелось несколько коряг, вблизи которых устраивал засаду клыкастый.

Десятиминутный переход под мотором, и мы на месте. Воды хоть и добавилось, но не настолько, чтобы не заметить растущую вдоль берега полосу растений, стебли которых имеют красный оттенок. Напротив них и располагалась «кузница». Якорь бросили, как только эхолот показал глубину 5,5 метров. Безветрие располагало к комфортной ловле-приманку легко контролировать. Хотя, если судак атакует, то его удар трудно не заметить и в ненастье. Клыкастый как будто ждал нашего прихода. Несколько забросов для обнаружения заветной бровки-и первые контакты с рыбой не заставили себя ждать. Сегодня явного пристрастия к определенным цветам не наблюдалось-работали не только яркие окраски, но и натуральные. Я бы даже сказал, что последние были предпочтительнее. Единственное, чего следовало придерживаться-часто менять модели силикона. Поймал на Curly Grub, ставь One Up Shad или Bagsy, а после G-tail Saturn или Curly Curly от Reins. Судаки будто осознавали опасность и наотрез отказывались клевать на туже самую приманку, на которую только что попался их собрат. Помимо судака попадался и окунь, но исключительно на SL-Remix. Не знаю, с чем это связано но на «съедобного» рачка Макс с шести забросов достал пять хороших окуней, одного поймал я.

Когда клев на некоторое время стихал, вновь заинтересовать хищника помогала смена вектора заброса. Для этого мы снимались с якоря и отходили на несколько метров в сторону.